Иногда приходится читать и слышать оценочные высказывания относительно робота - дескать, хорошо работает только в боковике, а вот что будет на тренде. Отчасти это правильное суждение - но лишь отчасти.
Ошибка заключается в неверном определении объектов сравнения. Почему то от робота все ждут чудес, чтобы точки входа и выхода из позиции волшебно совпадали с экстремумами ценника ... Но - на самом дел нужно сравнивать с ситуацией, как если бы робота не было.
21 сентября 2022 года Мантисса потеряла примерно 60 тыс.
Да это так. Но давайте попробуем задать вопрос: а что бы было если бы не робот? Получилось так: Мантисса набрала в первые же минуты обвала порядка 60 контрактов,. Ценник обрушился практически на 2000 пунктов. Если бы я набрал позицию руками, мои потери составили бы, как нетрудно подсчитать, 120 000 руб., то есть вдвое больше чем составили потери робота. Можно мне возразить, что рациональные было бы открыть короткую позицию. Но! Во-первых, мы опять возвращаемся к тому самому извечному вопросов трейдинга: никогда не угадаешь куда пойдёт цена. Во вторых: я смотрел график, и на графике не было никаких предпосылок тому что будет обвал.И соответственно не было никаких сигналов на открытие короткой позиции.
Далее, необходимо помнить, что такие обвалы на 10 и более процентов случается не так уж и часто.